POUR CUISINER Zéro déchet, il faut tester les recettes anti-gaspi du chef
Le 18 mai dernier, la Journée Zéro Déchet Zéro Gaspi d’Évodia a rassemblé plusieurs centaines de Vosgiens venus assister aux ateliers culinaires de Cyril Rouquet-Prévost mais aussi aux ateliers Zéro Déchet des animatrices d’Évodia !
Le chef Cyril Rouquet-Prévost, reconnu pour avoir établi le record du monde du premier repas anti-gaspi (Food Waste World Record) pour 50 personnes en 50 minutes avec zéro déchet.
Il était avec nous, lors de cette Journée Zéro Déchet Zéro Gaspi pour nous faire part de ses astuces dont celle ci-dessous pour réaliser des tuiles dentelle à base de pain :
INGRÉDIENTS
- 30 g de farine
- 300 g d’eau
- 100 g d’huile de tournesol
De l’huile de tournesol pour faire chauffer la poêle
Mélangez les 30 g de farine avec 300 g d’eau et les 100 g d’huile. Mélangez l’ensemble.
Faites chauffer la poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Une fois l’huile chaude, versez une bonne louche de préparation. Laissez crépiter. Des bulles vont se former. Laissez cuire à feu moyen vif, puis la tuile va commencer à se solidifier et à se détacher toute seule. L’opération dure environ 3/4 minutes.
Déposez les tuiles sur du papier absorbant, attention elles sont fragiles…
Vous pouvez les conserver une semaine dans un endroit sec..
ASTUCE : vous pouvez colorer vos tuiles en rajoutant 20 g d’encre de seiche pour une couleur noir ou un peu de colorant alimentaire Bio en poudre
N’hésitez pas à consulter le blog du chef Cyril Rouquet-Prévost pour plus de recettes anti-gaspi !